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2008年5月24日 (土)

ブリづくし

半月ほど前、しばらく(ブリ)は、いいわぁ!ってぐらいブリ料理に熱中させていただきしました、楽しかったです、創作お料理考える時ぐらい、好きな時間もないんですが・・・。

Photoたしか電話で頼まれた時は、「鰤の照り焼きの写真が欲しい」と言われたはずなのに・・・(頼まれると断れなくて。春先にもイチゴのケーキのレシピ提供したばかりだったわ)。「良いよ」って返事をしたものの、新鮮なさばきたて鰤が届いた時には、「6品ぐらい欲しい」って鰤料理画像レシピが(依頼が増えてるし~ぃ)。

N君はすご~く人柄の良い人なので、断れなくて「まっいいか」と安請け合い。「照り焼き」と、「酢ブリ(おいしくなさげなネーミング!)」、「タタキ」の料理の写真が、最低でもほしいらしい。Photo_6改めて考え出したら浮かんできてキリがない。基本、こんな新鮮な鰤は刺身で食べたいまるも、照り焼きからだと作るのもノラないので、早速創作料理のほうからかかった。

まずは新鮮な生を活かして、鰤しゃぶの塩ポン酢だれ、Photo_7

鰤のカルパッチョ風マンゴーバルサミコソース、

Photo_11

鰤のタルタル、

Photo_8

鰤のなますサラダ、ローストブリのおろしソース、鰤のなます風サラダ、

Photo_9

火を使って鰤のステーキ柚子ごしょうマヨソース、

Photo_2

黒酢ブリ、黒酢ブリの酢豚風、鰤の照り焼き、

Photo_4鰤カマの塩焼き、鰤の塩焼き、鰤のアラ炊き、

Photo_3

そしてブリのたたきでした。

大量の鰤料理画像を提案後に4品に絞られてから、半月遅れでレシピもやっと書き上げた(ごめんなさい遅くなって)、鰤料理は楽しかったし大好きだけど、ちょっともうしばらくはいいかなぁ、鰤(ブリ)。ってそのときは思ってたのに。またもう大丈夫かも、やっぱり鰤(ブリ)ってだ~ぃ好き!。

※4品のレシピはココでご紹介してます。

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