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2008年11月10日 (月)

ジンジャラー?

はじめて知った。生姜好きや、しょうがを多用する人の事を「ジンジャラー」というらしい(?)。まるはCURCUMAのせいで五年も前からジンジャラーということになるかもしれない。

ジンジャーミルクティーはあたりまえとして、生姜の砂糖漬けや黒糖生姜、紅生姜、生姜の甘酢漬け、生姜の味噌漬けなど売っていたら必ず買ってみたりした凝った日々。もちろん、ジンジャーエールにだってこだわりがある(ウィルキンソンや能勢SP等)。

Photoお料理だって、生姜の焼きそばや甘酢漬けを使った巻き寿司はまるオリジナルだし、あんまり好んでは食べない豆腐だって、しょうが焼きにしたら大好き。豚のしょうが焼きも漬け込んでから焼くから、味が乗ってごはんが進む君だし、おでんも生姜醤油で頂く(姫路風)この頃です。

外はここんところ雨が続くかと思ったら、急に冷えてきてびっくりですが、8日は「立冬」でした。そんなちょっと足元冷えるかしらって時にしょうがはいいかもしれませんよ。15分位したらとってもあったまってくるから。ただし、胃腸の弱い人は、多用はいけないみたいですから気をつけてね。

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コメント

久々登場です

最近の私は、、、
冷え性って事もあるけど、生姜ずきに
ヒートして何から何まで
生姜をスリスリ

味噌汁には当然!!お漬物も生姜すりすり

昔、田舎で漬けてもらってた沢庵が漬かりすぎると、母さんが、刻んだ沢庵を水につけてたんです!!

それを生姜醤油で食べると、美味しくて
美味しくて

投稿: かよちゃん | 2008年11月20日 (木) 午後 05時02分

かよちゃんへ

こんなに近くにジンジャラーがいたなんて。
なかなかの利用頻度ですね。
身体もぽかぽかでしょう?
しかし、胃には悪いみたいなので、
とりすぎは気をつけね。
沢庵はごましょうゆだったので
こんど生姜醤油やってみよっと。
ありがと。

ところで、MS子は私と一緒に
小さいころ関東煮を生姜醤油で
食べてたはずなのに、最近TVで見たらしく
姫路は生姜しょうゆで食べるんだってね。
と言ってきました。
どうしてあの子には小さい時の記憶がないんでしょうか???不思議。

投稿: まる | 2008年11月23日 (日) 午前 12時22分

そうなんや~
それで最近吹き出物も治らないし、胃の調子も
あまり良くなかったんや~

何事もほどほどが一番ですね

MSちゃん面白すぎ( ^ω^ )
わたしの小さい時の記憶にはMRちゃんも
MSちゃんも記憶にたくさんたくさん残ってますよ~

投稿: かよちゃん | 2008年11月24日 (月) 午後 08時59分

かよちゃんへ

胃が悪かったん?
それではあんまし生姜は使えないよ。

MS子はちょっと子供のときのことで
ぬけおちてるかのように記憶がないことが
あってびっくりするが
足にいっぱい傷をつくってた毎日なので
そちらのほうが忙しかったのでしょう。
きっと。

投稿: まる | 2008年11月24日 (月) 午後 11時04分

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