« マンガ「リトルフォレスト」を貸してもらったわ | トップページ | 「初夏の鎌倉散歩」byKTさんから »

2011年6月 6日 (月)

またまたひさびさブログネタ「卵かけご飯」篇

ブログネタ: 卵かけご飯、あなたはどうやって食べる?参加数

まるが大好きな「卵かけご飯」のブログネタに、反応しないわけにはいきません。なんせ最後の晩餐は「たまごかけごはん」でも良いと思っているまるなのですから(過去記事参照)。まぁ、そんときは飛び切り良い卵と、お米と、醤油をご用意してもらいますが。

そして、小鉢に割った卵から、「カラサ」の部分を箸で取り除いて(今は便利な専用スプーンもあるそうですがほしい!!)、お醤油かけて混ぜます。しっかり混ざったらご飯のうえにかけて食べるのがベストかしら。最近は横着になって、ご飯のうえにいきなり卵だったり、最初からお茶碗に卵を割ってそれからご飯ということも。どちらも洗い物が減りますので合理的です(笑)。

以前にも、かけるお醤油でさわったことのあるブログネタの卵かけご飯。かけるお醤油の専用のがでてる話題だけじゃなくて、TKGという略語や、本まで出版されたりしますね。

小さい頃から、まるのファストフードでソウルフードなわけですが、最近はトッピングが欲しくなってきました。実は辛いものが苦手なまるですが、食べるラー油を、卵かけご飯にかけてから少しはまりました。結構おいしいです。今なら桃ラーもS&Bのも簡単に手に入るので、一度やってみてくださいね。最も卵かけご飯が食べれないと無理ですでしょうけどね。そんな人いるのかしらね?。

卵かけご飯専用醤油『おたまはん』の関西風。卵そのものの味をお楽しみいただける卵かけご飯醤油です。【卵かけご飯専用醤油】吉田ふるさと村・おたまはん 甘口仕上げの関西風 たまごかけごはんにぴったりのお醤油!卵焼き、目玉焼きなどにも!寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml 1本 285円 うたんちゅ+T・K・Gプロジェクト/365日たまごかけごはんの歌/365番たまごかけごはんの歌(CD)

|

« マンガ「リトルフォレスト」を貸してもらったわ | トップページ | 「初夏の鎌倉散歩」byKTさんから »

ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マンガ「リトルフォレスト」を貸してもらったわ | トップページ | 「初夏の鎌倉散歩」byKTさんから »