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2020年6月28日 (日)

うすくち文化研究所のラボ(=キッチン)で・・・

薄口しょうゆの故郷で試食会?。早速出てきたのが、ミニトマトとクリームチーズに白醤油がかかったのオードブル的な。トマトの甘みがすごくてびっくり。オリーブオイルや塩コショウもなくて素朴に素材の味を楽しめました。

2000625ミニトマト甘すぎ!!

次は、スライス玉ねぎに人参ドレッシングかけ。ニンジン嫌いでも食べれそう。

200625_20200701221205人参ドレッシングはすった人参に白醤油が。

茄子とピーマンを炒めたのは、濃い口しょうゆを回しかけて、皿に盛ってからはなかつおを。

200625_20200701221204夏のお野菜が美味しくいただけますね。

そうめん「揖保の糸」の故郷でもあるので、こだわりのゆで時間&氷水での引き締め。めっちゃ腰が出て美味しい!!。市販の赤帯、ちょっと上等の黒帯そして、国産小麦100%のは帯の色が???だって。食べてみたいね。

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そうめんはもちろん、例のお出しがぴったりマッチングですね。

 牛丼?。さっと炒めただけの玉ねぎと牛肉に、濃い醤油を回しかけただけなのに・・・めっちゃ絶品でした。

200625_20200701221101 お茶碗がまたかわいいの。

一緒にご招待された、Oさちーのご提供、御崎のマグロ!!。漬けでいただきました。

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漬け丼にして、そこにうすくちに漬けた卵の黄身を一緒に食べたらもうほんと!!。やばいですよね。卵好きにはたまりません(特に玉カケラ―には?そんな呼び方するのか?(笑))。

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デザートは、市販のアイスクリームにうすくちをかけて、黄身の醤油漬けで余った白身を使って黒ゴマのチュィールを添えてくれました。ちょっとおこげなところがよく合います。と、デザートまででした。

そして、街を案内してもらっている間にお二人が作っていてくださっていたのがなんと名物の「醤油まんじゅう」!!。最後に黒ゴマを載せるのが定番だとかで実践。きれいな形で出してもらったのに、まるったら画像とる前にちぎりかけてちょっと形が・・・。食い意地でつい、美味しそうで(^_^;)ね。

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と、フルコースになっちゃいました。ありがとうございました。ご馳走様でした。肝心のお醤油、求めて帰るの忘れましたけどね(~_~;)。

すべては使ってくださった美味しいお醤油とお出汁のおかげ!!。ココで

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