« 11月の茶道教室は、立礼だけど炉開き? | トップページ | かおりちゃんたちとランチ »

2020年11月16日 (月)

亥の子餅の日

茶道教室の日(15日)は、炉開きを兼ねていたので、手作りの亥の子餅をご用意してみました。焼き色を入れるのにフォークを一本ダメにしちゃったけど(笑)、なかなか亥の子ぽくならなくて苦労したわ(^^ゞ。

 201116それっぽくなったかな?

あっさりと仕上がりました。すり胡麻を求肥に効かせるのが美味しいかな?。

で、肝心の実際の亥の子の日はいつだろう?か調べずにいたらお稽古の翌日、日めくりカレンダーに「旧亥の子餅」って記入が!!そっか、ちょうどよかったってことかしらねぇ?。

 20201116 さすがぁ、日めくり情報が多い!!

|

« 11月の茶道教室は、立礼だけど炉開き? | トップページ | かおりちゃんたちとランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

コメント

茶道で食べるおかし?
知らなかったです。
かわいい ウリボウ

投稿: MAX | 2020年11月20日 (金) 午前 06時15分

もちろん普通にも食べられるよ。
この日に食べるんだって。

投稿: maru | 2020年11月21日 (土) 午後 03時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 11月の茶道教室は、立礼だけど炉開き? | トップページ | かおりちゃんたちとランチ »