2018年12月14日 (金)

かきかた教室の後に

今年最後のかきかた教室の後は・・・・・・・
なんとアフタヌーンティーパーティを企画。お稽古終わりに残っていただけた方々と、忘年会を兼ねました。
181210_120848
181209_154231 181209_154233 181209_154303_1
たまには、こんな風に楽しむのもよくないですか?、準備が気がかりでペン習字がおろそかになってしまいました(^^ゞ。年度、最終お稽古だというのにね。
来年も、是非。

| | コメント (2)

2015年7月23日 (木)

誉めて育ててください

先日仕事で、まるのもとにやって来たあやなちゃん。広島出身でご多分に漏れずカープ女子やはり若くてかわいい!!。K信さんも交えて、マツダズームズームスタジアムに行きたいねとか、野球話に花が咲いてしまって、仕事のこともそっちのけで待たせた上に、まるログを見せられる羽目に(気の毒~)。でも結構真剣に、何個か記事を読んでくれて・・・なんと、「詠みやすい文章ですね」って言ってくれたのだ。

好きな事ばっかり綴ってて、興味がなければぜんぜん読んでいただけないことも多くて、年に何度かストライキというか、「まるログなんて誰が読んでるのさ」「コメントなんて全然ないやん」と拗ねて、筆が全く進まなくなることもしばしば。そんな時は、人生も低迷で生活に花が無くて、やさぐれてしまってますたぶん(笑)。

若い女子から、詠みやすいとの初めてのほめ言葉はちょっとうれしくて舞い上がりましたが、お世辞とわかっていても、全く記事を思いつかない季節なら(笑)、ものすごい励みになっていたことでしょう。ありがとうほめられると伸びるタイプです。まるログ、またがんばる!!(この頃結構頑張ってる(^^)v)。

 Dsc_3386未来を見据えています(左ということで)KTさまより

| | コメント (2)

2011年9月28日 (水)

まるログに栄養を!!

まるログに、コメント入れようとしてくださった皆様(今日だけでも3人もお聞きしましたよ~)、ぜひもう一度、再度挑戦してくださいませね。

090923_3

(↑あったかい夕日好き)

| | コメント (0)

2011年6月 6日 (月)

またまたひさびさブログネタ「卵かけご飯」篇

ブログネタ: 卵かけご飯、あなたはどうやって食べる?参加数

まるが大好きな「卵かけご飯」のブログネタに、反応しないわけにはいきません。なんせ最後の晩餐は「たまごかけごはん」でも良いと思っているまるなのですから(過去記事参照)。まぁ、そんときは飛び切り良い卵と、お米と、醤油をご用意してもらいますが。

そして、小鉢に割った卵から、「カラサ」の部分を箸で取り除いて(今は便利な専用スプーンもあるそうですがほしい!!)、お醤油かけて混ぜます。しっかり混ざったらご飯のうえにかけて食べるのがベストかしら。最近は横着になって、ご飯のうえにいきなり卵だったり、最初からお茶碗に卵を割ってそれからご飯ということも。どちらも洗い物が減りますので合理的です(笑)。

以前にも、かけるお醤油でさわったことのあるブログネタの卵かけご飯。かけるお醤油の専用のがでてる話題だけじゃなくて、TKGという略語や、本まで出版されたりしますね。

小さい頃から、まるのファストフードでソウルフードなわけですが、最近はトッピングが欲しくなってきました。実は辛いものが苦手なまるですが、食べるラー油を、卵かけご飯にかけてから少しはまりました。結構おいしいです。今なら桃ラーもS&Bのも簡単に手に入るので、一度やってみてくださいね。最も卵かけご飯が食べれないと無理ですでしょうけどね。そんな人いるのかしらね?。

卵かけご飯専用醤油『おたまはん』の関西風。卵そのものの味をお楽しみいただける卵かけご飯醤油です。【卵かけご飯専用醤油】吉田ふるさと村・おたまはん 甘口仕上げの関西風 たまごかけごはんにぴったりのお醤油!卵焼き、目玉焼きなどにも!寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml 1本 285円 うたんちゅ+T・K・Gプロジェクト/365日たまごかけごはんの歌/365番たまごかけごはんの歌(CD)

| | コメント (0)

2011年5月22日 (日)

97000アクセス

おっと。さっきなったみたいだわ。アクセス97000!

2006年9月からなので約5.5年、年平均18000件で推移してることになります。夏には大台10万アクセスになる予定です。みなさま、今後も「まるログ」ご贔屓にね。

Photo(←KTさんからのツツジはきれいねぇ)

「みてるだけ~」の方の初コメントも、お待ちしておりま~す。

| | コメント (0)

2011年1月11日 (火)

祝「まるログ」1000記事で~す!!

おかげさまで、「まるログ」1000記事目となりました。パチパチパチ

なので、好きなものを列記しちゃいます。なんせサブタイトル「まるの好きなことあれこれ」ですもの。

090809まずはPOPーUP絵本。

食べること、作ること、もてなすこと。

鍋パーティとかをすること。

Photo_3 いちご。

お役立ちキッチングッズ。

映画、音楽。(どちらも、趣味が片寄ってるかも?)

記録として撮る写真。

花を植えること、いけること。

Photo_2 観葉植物!中でもクワズイモは特別。

2 ミニチュア食品サンプル。

おいしい日本酒。

甲子園球場でのタイガース応援。

ディズニー&ディズニーランド。

Photo ドナルドダック。

090410 桜。

見てるだけでまるの心を躍るような幸せにしてくれるなものたち。

他にもたくさんあるけれど・・・

Photo_4  やっぱりこれ、もちろんクルクマ。

| | コメント (2)

2010年11月 9日 (火)

そんなの決まってますやん、ブログに!!

ブログネタ: 【賞品付き】自分を誉めてあげたいのはどんなこと?参加数拍手

そんなの決まってますやん。このブログ「まるログ」に!!(笑)。めっちゃ(?)頑張ってるやん(←自画自賛)。

「まるログ」初めて約4年。少ないアクセスやコメントにもめげず(めげそうになることも多々あるけど)頑張ってるかも。誉めてあげたいよ。誰も言ってくれないものね~ぇ(たまにはコメントお願いしますよ~、いつもご覧の・・・さん)。

もっとも、食い意地のはったまるはこの記事、カニ缶狙いって思われてるかもだけどね(笑)。

| | コメント (0)

2010年9月21日 (火)

80000アクセス。

おかげさまで、昨日「まるログ」のアクセスカウンターが80000を超えていたみたいです。

なんだか嬉しいです。楽しいことばかりというか、自分の好きなことばかりを綴るんだと思ってはじめたけれど、たまたまいろいろと自分事でなんともしんどい事もあっったりして、少し気晴らしになる愚痴を書いたりしてたので、読むのも面倒だった頃があったでしょうが、続けて来て下さってありがとうございます。

そして、80000アクセスの方は、私の好きなPOP-UP絵本のページをご覧になってくださったみたいなのです。それこそ私の思うつぼですよね。ほんとありがとうございました。

いつまで続けられるかわかりませんがこれからも、ご贔屓におねがいしますね。

携帯でいつも見てくださるまるログご常連さまは、カウントには反映されていませんので、もしかしたらほんとは10万アクセスいってるかもの可能性もひめてまして、あわせて、連日ご来訪の皆様にも感謝いたします。

100719さてここ数日、親しいと言うほどではないけれど、よく出会う方の続けざまに悲しいお別れのお知らせが届きました。まだまだ平均寿命まではずっと程遠いし、あまりに急なことでしたので驚くばかりです。りかちゃんのお母さん&小屋マスターのご冥福をお祈りします。

| | コメント (0)

2010年5月28日 (金)

左利きだから右脳型?

またまた、ココログのブログネタを使ってブログかいてます、すいません。最近ネタが映画とかに片寄っているように思うので使わせていただいてます。100418_3

さて、レフティのまるです。それは右脳に関係するのでしょうか?。レフティがみんな芸術センスがあって、直感的で、あるとは限りませんよね?。まるの場合は右も使えることあります。力の要らない、やったことのないことであれば、いきなり右でも違和感ないのかもね。現にむかしゴルフしてた時は右だったものね。

そんなこんなで、直感的なところと、きちんと(?)計画立ててするところが入り混じったりもします。

微妙ですが、やはりレフティは右脳型ではないでしょうか?もっともまるは「理数系」ではまったくないんだけどねぇ。ねえ、レフティのみなさまどう思いますか?。

ブログネタ: あなたは、右脳型? 左脳型?参加数拍手

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月22日 (土)

ゆで卵は塩でしょう?

ゆで卵って、水からゆでて16分。ちょっと固めでも黄身のしんが、半生ぐらいが好きかしら。熱いうちに綺麗にプリンと殻がむけたら、とってもおいしそう。そして、食べるのは塩で。殻がうまくむけなくて、でこぼこになるとちょっと気分がブルーになるわ。もちろんゆでてるときに殻が割れるのもね(強火すぎだって)。

Photo_2 ところで、目玉焼きは半熟が好き。ごはんの時は真ん中にちょっと醤油をたらして。パンの時は塩コショウを利かせて、サラダと一緒にマヨネーズで食べたいです(ドレッシング可)。

ところが、ゆで卵は塩だよね。もちろん卵サラダにするなら、マヨやタルタルだけどね。鶏肉好きの私は卵と鶏肉に同じ味を感じることが出来ちゃいます。それぐらい好きかなぁ。

もっとも、「T.K.G?」の過去記事からもわかるように、ゆでる手間のない、卵かけごはんが大好きだけどね~。

ブログネタ: ゆで卵、何をつけて食べる?参加数拍手

| | コメント (2)