2020年6月28日 (日)

うすくち文化研究所のラボ(=キッチン)で・・・

試食会?早速出てきたのが、ミニトマトとクリームチーズに白醤油がかかったのオードブル的な。トマトの甘みがすごくてびっくり。オリーブオイルや塩コショウもなくて素朴に素材の味を楽しめました。

2000625ミニトマト甘すぎ!!

次は、スライス玉ねぎに人参ドレッシングかけ。ニンジン嫌いでも食べれそう。

200625_20200701221205人参ドレッシングはすった人参に白醤油が。

茄子とピーマンを炒めたのは、濃い口しょうゆを回しかけて、皿に盛ってからはなかつおを。

200625_20200701221204夏のお野菜が美味しくいただけますね。

そうめん「揖保の糸」の故郷でもあるので、こだわりのゆで時間&氷水での引き締め。めっちゃ腰が出て美味しい!!。市販の赤帯、ちょっと上等の黒帯そして、国産小麦だけの葉帯の色が???だって。食べてみたいね。

200625_20200701221102200625_20200701221104

そうめんはもちろん、例のお出しがぴったりマッチングですね。

 牛丼?。さっと炒めただけの玉ねぎと牛肉に、濃い醤油を回しかけただけなのに・・・めっちゃ絶品でした。

200625_20200701221101 お茶碗がまたかわいいの。

一緒にご招待された、Oさちーのご提供、御崎のマグロ!!。漬けでいただきました。

200625_20200701221203 

漬け丼にして、そこにうすくちに漬けた卵の黄身を一緒に食べたらもうほんと!!。やばいですよね。卵好きにはたまりません。

200625_20200701221201200625_20200701221202

そして、街を案内してもらっている間に作っていてくださったなんと名物の醤油まんじゅう!!。最後に黒ゴマを載せるのが定番だとかで実践。きれいな形で出してもらったのに、画像とる前にちぎりかけてちょっと形が・・・。ついね、美味しそうで(^_^;)ね。

200625_1721

と、フルコースになっちゃいました。ありがとうございました。ご馳走様でした。肝心のお醤油、求めて帰るの忘れましたけどね(~_~;)。

すべては美味しいお醤油と出汁のおかげ!!。ココ

| | コメント (0)

2020年6月25日 (木)

プチ日帰り旅行の帰りに。

はじめて(?)の姫新線(物心つかない頃に乗ってたらわからないけど)からの帰りは、二両の車両に結構な人が乗っていてちょうど学生さんや仕事帰りの時間に重なったので、行きとは違って結構な人が乗っていました。梅雨の最中のプチ日帰り旅行とはいえ、メインはラボでの吉祥結びの講師と、お醤油を使った料理の試食会等でお土産も買えなかったしで、乗換駅の姫路途中下車しちゃいました。ぶらぶらと街中を歩いて駅ビルでうろうろ。ハンズとかあってたのしく時間が過ぎちゃいました(笑)。龍野のラボでプチコース(?)とデザートまで頂いたのでおなかは空いてないけれど、ちょっと寄りたい気持ちがムクムク。

ではと、新幹線側の高架下部分になる、兵庫県の日本酒が味わえる立ち飲み(と言ってもとってもおしゃれ)な「試み」さんへ。覗くと空いてるし密になることもないかなぁと入ってみる。まるが一人で入っているのを見て悩んでらしたような女性が一人後から続いてらしたわ。

画面で適当に見て、香住鶴にしてみる。あれこんなに小さかったかなぁ?カップ(笑)。ではと、もう1杯とアテを少し。美味しく飲めてきれいに並ぶ酒瓶をながめながらひと時過ごしてきました。そういえば、自粛後初めての外飲み?になりました。

200625_20200628221801

充実の一日を思いだしながらさっと頂いて帰りました。ごちそうさま。

| | コメント (0)

2020年5月30日 (土)

卵かけごはん好きのおすすめお醤油

はーい(^_^)/卵かけごはん好きのまるです。基本鶏好きなので玉子も好きってことになるのかな?。玉子にもこだわってみたりもしました。

卵かけごはんの日もあるしね)。で、ラスト一番大切なのがやっぱりお醤油?。

200323_20200619224401

これとっても、丁寧に作ってあって美味しいの。おすすめです。うすくちを知り尽くした方が作った万能醤油赤こいくちです。もちろんうすくちもあるよ(薄口しょうゆの故郷龍野発信のココ参照)。

 

| | コメント (0)

2020年5月28日 (木)

美味しいお醤油と御出汁で。

StayHome期間中、きちんとご飯してたまるですがちょうど、自粛前に新発売になったお出しとお醤油を使うと、一段ときちんと食べてる感があったわぁ。お出しも美味しいし。パックのなかみが上等すぎて出がらしのパックのなかみを佃煮にしたりもした。時間があるって余裕でいろいろできるよね。

 200407200

頂き物の到来の品、筍と蕨を炊いたり、蕗と煮たり等々。

そして、あさりの頃には、筍の先の部分の柔らかいところと一緒に。仕上げは白の薄口しょうゆで美味しい出汁で汁物に。

 200501

赤い方の濃口は、美味しい玉子で卵かけごはんはもちろん、卵の黄身を醤油漬けにしてご飯にトッピング。これがたまらん旨さでした。ぜひ。200323200331

自然の味を大切にした無添加の本来の美の赤・白醤油とお出しはココで!!

|

2020年5月 7日 (木)

いろいろやりたいことがありすぎで(^^ゞ

コロナでStay Homeの今、まるはお出かけしないとダメな人だとだいぶ思われてて(笑)、ショックで何にもせずにいるんじゃないかと心配されているようですが(^^ゞ。電車に一月以上も乗ってないのです、こんなことありえないわぁ。確かにお出かけ大好きでちょっとしたことでもすぐ元町や三宮に出かけてましたが、実は全然ひきこもりもできて、一人でもやりたいことも一杯あるんです。

急に頂いた神様からの長期休暇のロンバケ(これが言いたかっただけでは?)!!。やりたかったこと、やっておきたいことを今のうちに。で忙しい(笑)。

ほったらかしにしてきて、ぜんぜん片付かなかった、あれやらこれやらが多少なりとも断舎利出来ているので案外楽しくやってます。ほこりまみれになったりもして。家庭ごみが多くなってるのはみんな同じかな?(笑)。GW後にゴミステーションすごかったとか聞いたけど?。

「Stay Home」はもちろんですが、「Stay kitchen」が基本のまる(笑)。それに案外と食材を頂戴します。人に出会わないけど、差し入れで会えたり(笑)。たけのこは二か所から、玉ねぎも、アスパラガス、はまち、釜揚げちりめん、きぬさや、etc.それらをせっせと調理して食べたりしてるんです。お買い物も3から5日に一回ほど。もちろん、料理は飲むために頑張っちゃうのよね(笑)。自分だけのためにそこまでやるって?思われるみたいだけど、画像送ったら食テロかって怒られた。いつでもおいしかったぁで終わりたいものね。ちゃんと作って食べるって気持ちがいいの。インスタントラーメン大好きだけどもう一月以上食べてない(これはすごい)。時間があるって、料理簡単でもするんだよね。もちろん出来合いの物ってほんと買わないしね。

そして、料理以外も手を動かしてないと落ち着かないので(手だけ回遊魚と呼ばれました)、ハマったのが網袋つくり。茶道具のカバーみたいなものを連日作り続けて(耳は素敵な、かてぃんさんやふみくんよみぃさんのピアノだったりしながら)せっせと編みましたね。

200411棗の網袋200419_232706_20200514154101

そして、「Stay Kitchen」で食べ過ぎだから、普段はぜんぜんしないのに、運動不足を兼ねた夕方のウォーキング。三日に一度くらいは明石大橋のふもとまで歩いたりしてます(往復4キロ弱)。でもぜんぜんしんどくないの。走った方が良いのかなぁ?。でも、みんな考えることは同じ?あのロケーションですので散歩、ランニング、自転車、海で遊ぶ子供たち、芝生でバドミントン等、釣りに、バイク出来て駐輪場でバイク話、等々案外人が多くてびっくりですので、だんだん時間が遅くなってきちゃいました。日が長くなってるしね。日暮れに歩いてたりします。

200414_20200510220601 今では沈む場所も北寄りに、明石の街に沈むようになりましたよ。

さて、歩かない時の運動不足はYoutubeでエクササイズをと思うけどすぐ三日坊主になっちゃう(-_-;)、「アラサー健康チャンネル」はめっちゃいいのでお世話になってます。最初やりすぎて、プチ肉離れになったのは過去記事でご存じのとおり。もうすでに5日坊主ですが(^^ゞ

「網編み」が一段落して、レジン細工で作りたかったものを。散歩はその材料を探してたりしたんだけどね。無駄だったかな?。自然なものってうまくいかなかったわ。それでもチャレンジしてみたり。

200421_20200510220701

そして、我が家になぜか2台もあるのに、手に取ったこともなかったものを、ネット見ながら練習して何となく初心者になれました(笑)。これには連日練習がいるのですが、なかなか上達はしないみたい。それでも日に2、3度、手に取って頑張ったりしてますがずっと同じことやってます。こりゃ進まないかな(-_-;)。

押入れの布団も全部のカバーを洗濯して掛けなおしたりしてたら、枕がたくさんあった!!ので処分。それらにもカバーを掛けようとしたらファスナーを勢い余って壊したので(^^ゞ、切ってクッションカバーに作り直し(笑)。だって捨てるのは惜しい真っ更だったんだもん。

200511 元枕カバーのクッションカバー

今乾燥がすごいから、植木鉢たちも水やらないとすぐカラカラになってるので、水やりついでに植木たちもリフレッシュ。植え替えたりしながら観葉植物のお世話、花のシーズンだしね。

まるの唯一のペット(?)残った一匹の金魚は何度か病気がひどくて、そのたびに一か八かの裏技で治すたびに、水槽は洗わないといけなかったけど、やっとおちついたかなぁ?と思ったらまた底に沈んでて目だけがこっちをギロッてにらんでて、「(白点病やけど)助けてくれへんの?!!」の恨めしそうな目に(笑)になってます。また治療かな?もうお年寄りなのよね。だって祭りの金魚すくいで7年前やってきた子だからね。そしてまた、金魚を持ってきてくれたのといっしょのさっちゃんさんが届けてくれたのはメダカちゃん。初めてのメダカに、つい水をきれいにし過ぎが?6匹のうち2匹がすでにいない(~_~;)。餌の量も金魚のサイズと違ってどれくらいやったらいいのか難しい。けれど毎日楽しくおはようの挨拶と餌やりも日課です。

片付けと一緒に出てくるいろいろを画像に収めてインスタでご紹介もしています。あれやらこれやら。何年分もの手付かずの領域が多すぎる(^^ゞ。コレクションの片付けもしたわ。並べてみたくなるのよね。何となくあれもこれも。

200426 200422_20200510220401ドナルドコレクションとタイガースファンクラブユニフォーム等

で、いくらでも読む本はあるし、買ったりもしてるのに、ぜんぜん手が付けられないまるでした。これはちょっとというか大誤算だったわ。一番片付くと思ったのにね。

そして、かきかた教室の玲香先生にお願いしてお手本を送ってもらってたので、人におすすめばかりじゃなく、自分でも練習して書いてます。そろそろ次のお手本がいるかな?。写経にしようかしら?

2004_20200510220901素敵な文言で送られてくるお手本たち

あんだり、練習したり、書いたり、作ったり造ったり(笑)、歩いたり、並べたり、そして料理。たまに片付け、やることいっぱいで充実のStayHome生活なんです。ロングバケーション一人満喫中!!。でもそろそろ一番大切な場所も掃除して、再開に備えないとね。ご心配ありがとう。

| | コメント (0)

2020年4月29日 (水)

生のパイナップルを二時間煮たら

修学旅行に台湾に行ったりこちゃんから、お土産の中にパイナップルケーキを一つ入れてくれていた。以前は甘すぎて食べれなかった記憶があるけど、りこちゃんが一番おいしいところのですって教えてくれたので早速頂いたらめちゃウマだった。ご馳走様。

で、パイナップルをひとつもらってどうしようって思っていたとき思い出して、そうだあれ作ってみようってなった。確か包み袋にサニーヒルズの文字が。早速レシピ調べたら、パイナップルを細かくして2時間も煮ないとダメってことだったわ。それでもStayHome始まったばかりで暇だったので作ってみた!!。丸ごとひとつじっくり二時間煮る煮る!!。ジャム通り越して餡って感じになるまで。

それを一晩冷蔵庫で寝かしたたら丸めて、生地も作って丸めて、中に詰めて焼くんですが、本物は四角の蓋が出来る方がいるんだけど、そんなものたくさんないし、でプリン型で代用。

200422_20200514214401 丸めれるぐらいになったパイン。

さて、焼いたらこれがめっちゃうまくてびっくり。焼きすぎたけど結構再現できた気がします。ただし生地が少しもろいのが気になる。

200423あーもう一度食べたい。

味はまあまあ素敵だったしまた食べたいけど、もう作るのはちょっとしんどいかな?(笑)。でも熟れたパイナップルまたもらったら考えるわ。

| | コメント (2)

2020年4月20日 (月)

筍またまた

頂いたばかりの筍。柔らかさをとどめるために早速ぬかを入れて湯がいた(素材を頂くとつい料理したくなる)。湯がいてると筍のいい香り。ソラマメもあるし・・・そうだ、クリームパスタにして食べようってことになって湯がきあがりを早速調理。

ベーコン入れたので、クリームはやめて豆乳にしてみた。ここのところ豆乳が飲めるようになったし(^^)v。ベーコンを炒めて、パスタ湯がいてる鍋にザルに入れたソラマメを軽く湯がいてつかいます。

豆乳でも美味しくいただけますよ。是非!!

200420

白ワインでいただきました。ありがたい旬の味です。

 

 

| | コメント (0)

2020年3月10日 (火)

ストレス解消が料理って有り?

コロナウィルスが、クラスターとかいわれ始めたころの3月最初、前月から左足の付け根のリンパ節の腫れや、くるぶし裏あたりの皮膚の表面より下に潜んでいそうな例の腫瘍が出来そうなしこり。新年からのくるぶし周りの虫刺されのような痒みの黒ずみ。そう、例のあの持病が発症しそうな怖れと予兆に、完全に落ち込みそうになっていたまる(-_-;)。12年ぶりにぶりかえすのかと、折しもオリンピック年(四年に一度くらいひどくて丁度五輪の年だったから)心が折れそうな落ち込みがまるを襲っていた。

その上、喉の焼けるような痛みもあって。今思えば、あの(?)アレルギーの前に喘息の様になった記憶が何度かあるような気もしてくる。もしかしたら?もしかしたら?もしかすると?が重なりあって、ずいぶんと心が折れてしまいかけたのだが、今回はいつもにはなくめずらしく早く休息をとってみようと、ずいぶんと用心深く早めのお休みをした。時期的にも丁度休んでてても、新型コロナのせいで「暇だから休んでるのね」て感じで不思議に思われないタイミングもいいかもと決めて休んだ。

さて、例の血管炎のアレルギーはもし潰瘍が二~三か所以上表面化したらむくみに加えて下腹も痛くなったり、体もだるくなったりするのでそれまでに安静が一番の薬なので、珍しく生活を昼夜逆転とか一日ベッドで過ごして(熱でも出ない限りそんなこと出来ない人ですが)、携帯触ったり本とか読んで過ごせるんだけど、お腹はすくよね(笑)。

で、おなかが空いたら(日に一食くらいで)、むっくり起きてきて何か作るを繰り返す数日を送ってました。

200131200302

ひじきご飯を炊いたり、リンゴを薄くスライスしてパンケーキに入れたり(これおススメ)。

200302_20200303014001

ポークチャップ風の味付けで、ゆで菜の花に盛り付けてみたり、

200308だし巻卵のサンドイッチ、パンのフチは、炒めて塩バターかりんとう風

と、食事を作ることに何のためらいもないし、急な休みに食材もあったしね。そしてそれはいい気分転換なうえにおなかも満たしてくれるわけだから、一石二鳥!!。これもよかったか?、何となくリンパの腫れもおさまり、もしかして終息に向かったかもという気がして、復帰しました。ドキドキだったけどね。山は越えたかなって感じで(ただし私の場合は夏季潰瘍のため今後も注意はしてる)。でも料理ってやっぱり気分転換になるよね。やっぱりたのしいよ。

| | コメント (0)

2020年3月 2日 (月)

おけいこの前に

先週の茶道教室に、いつも準備に午前中のうちに来てくださる先生と、早めにお越しいただくO川さんとご一緒に、お稽古の前の早いランチを。

お二人ともあまり体調よくなかったこともあって少しいつもより手加減して(笑)、準備してた点心(?)を揃ってお昼前に頂く。200226_113838

鶏ガラの出汁で作った茶碗蒸しは塩味だけどそこに、鶏そぼろが入ってます。お吸い物代わりに。そしてご飯は大豆とひじきの炊き込みご飯を花形に。おかずは、サイズ感がちょうどよかったこともあってプラスチックのおまけお重を使ったけどちゃんした塗り物にしたらもっと映えたかも(笑)。やっぱり手抜きはだめだよね。

200226_20200305141001 ←これがメインだけど時間かけすぎて「す」が入ったわ(-_-;)

 200226_20200305141201 おあとは皆様揃ってお稽古でした。

| | コメント (0)

2020年2月19日 (水)

Valentineに♡

今年もおかげさまで好評でした。ドライフルーツや生フルーツのチョコかけ。実はこれ、洋酒飲んだりするときのあてに最高なんだとか。

自分でも、バナナチップスや、ドライの生姜は美味しいと思ってます。ありがとうございます。感謝をこめて!!

200213_121153

| | コメント (0)

より以前の記事一覧