2020年8月20日 (木)

お誕生日の方に

偶然、ハーバーランドでその日お誕生日のTさんと出会った。お盆明けのまだまだ暑い日でした。それではちょっと飲みますかということでイオンにあるウミバルで乾杯!!実はTさんお誕生日当日。暑い中仕事で大変だった一日をお聞きして話が弾みました。で、これからお祝いの予定があるのではと気を使ったのですが、大好きなイタリアンにお誘いしたら空いてるとのこと。

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ということで大移動です(笑)。時間もはやかったけれど用事のお買い物にも付き合っていただいてその後その店へ。

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まみちゃんも仕事終わりに駆け付けてくれて、楽しく乾杯して美味しく過ごせました。偶然も楽しい美味しい一期一会ですね。お誕生日なのにご馳走になってしまうという失態でしたが(^_^;)。美味しかったです。

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2020年7月 5日 (日)

荒神さんの参道で・・・

七月朔日に思いたって荒神さん参りをすませて、山門を出て参道を帰ろうとしたら、!?あれ!この屋台店って柳原のえべっさんの時に食べてた「荒神名物明石焼き」(明石の近くから来てるくせにここでって(笑))、懐かしさについ入ってしまいました。おじいちゃんと娘さんのコンビもなかなかよかったので。そして、癖のあるお客さんたちとのやり取りを聞きながら(笑)。

 200701_20200709142101荒神名物参道の明石焼き500円

懐かしの味。焼けるまで少し時間があったけれど、アツアツを「熱いから気を付けて」と運んでもらって、ゆっくりマスクを外して画像を撮ってる間に冷めないかなぁとか思いながら(ぜんぜん冷めないの(笑))ゆっくり頂きました。今頃はプラのスプーンをつけてくれるんだね。聞いたらおじいさんはもう行かないけれど、、娘さんがまた柳原のえべっさんに入ってるとか。懐かしさで美味しく頂戴してまた駅までの参道を戻ってきました。

※まつさまお誕生日おめでとうございます。

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2020年6月28日 (日)

うすくち文化研究所のラボ(=キッチン)で・・・

薄口しょうゆの故郷で試食会?。早速出てきたのが、ミニトマトとクリームチーズに白醤油がかかったのオードブル的な。トマトの甘みがすごくてびっくり。オリーブオイルや塩コショウもなくて素朴に素材の味を楽しめました。

2000625ミニトマト甘すぎ!!

次は、スライス玉ねぎに人参ドレッシングかけ。ニンジン嫌いでも食べれそう。

200625_20200701221205人参ドレッシングはすった人参に白醤油が。

茄子とピーマンを炒めたのは、濃い口しょうゆを回しかけて、皿に盛ってからはなかつおを。

200625_20200701221204夏のお野菜が美味しくいただけますね。

そうめん「揖保の糸」の故郷でもあるので、こだわりのゆで時間&氷水での引き締め。めっちゃ腰が出て美味しい!!。市販の赤帯、ちょっと上等の黒帯そして、国産小麦100%のは帯の色が???だって。食べてみたいね。

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そうめんはもちろん、例のお出しがぴったりマッチングですね。

 牛丼?。さっと炒めただけの玉ねぎと牛肉に、濃い醤油を回しかけただけなのに・・・めっちゃ絶品でした。

200625_20200701221101 お茶碗がまたかわいいの。

一緒にご招待された、Oさちーのご提供、御崎のマグロ!!。漬けでいただきました。

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漬け丼にして、そこにうすくちに漬けた卵の黄身を一緒に食べたらもうほんと!!。やばいですよね。卵好きにはたまりません(特に玉カケラ―には?そんな呼び方するのか?(笑))。

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デザートは、市販のアイスクリームにうすくちをかけて、黄身の醤油漬けで余った白身を使って黒ゴマのチュィールを添えてくれました。ちょっとおこげなところがよく合います。と、デザートまででした。

そして、街を案内してもらっている間にお二人が作っていてくださっていたのがなんと名物の「醤油まんじゅう」!!。最後に黒ゴマを載せるのが定番だとかで実践。きれいな形で出してもらったのに、まるったら画像とる前にちぎりかけてちょっと形が・・・。食い意地でつい、美味しそうで(^_^;)ね。

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と、フルコースになっちゃいました。ありがとうございました。ご馳走様でした。肝心のお醤油、求めて帰るの忘れましたけどね(~_~;)。

すべては使ってくださった美味しいお醤油とお出汁のおかげ!!。ココで

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2020年6月25日 (木)

プチ日帰り旅行の帰りに。

人生はじめて(?)の姫新線(物心つかない頃に乗ってたらわからないけど)龍野駅からの帰りは、二両の車両に結構な人が乗っていて、ちょうど学生さんや仕事帰りの時間に重なったので、行きとは違って結構な人が乗っていました。梅雨の最中のプチ日帰り旅行とはいえ、メインはラボでの吉祥結びの講師と、お醤油を使った料理の試食会等でお土産も買えなかったしで、乗換駅の姫路途中下車しちゃいました。ぶらぶらと街中を歩いて駅ビルでうろうろ。ハンズとかあってたのしく時間が過ぎちゃいました(笑)。龍野のラボでプチコース(?)とデザートまで頂いたのでおなかは空いてないけれど、ちょっと寄りたい気持ちがムクムク。

ではと、新幹線側の高架下部分になる、兵庫県の日本酒が味わえる立ち飲み(と言ってもとってもおしゃれ)な「試み」さんへ。覗くと空いてるし密になることもないかなぁと入ってみる。まるが一人で入っているのを見て悩んでらしたような女性が一人後から続いてらしたわ。

画面で適当に見て、香住鶴にしてみる。あれこんなに小さかったかなぁ?カップ(笑)。ではと、もう1杯とアテを少し。美味しく飲めてきれいに並ぶ酒瓶をながめながらひと時過ごしてきました。そういえば、自粛後初めての外飲み?(四か月ぶり?)になりました。

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小京都満喫&盛りだくさんの充実の一日を思いだしながら、さっさっと頂いてまいりました。ごちそうさま。

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2020年5月30日 (土)

卵かけごはん好きのおすすめお醤油

はーい(^_^)/卵かけごはん好きのまるです。基本鶏好きなので玉子も好きってことになるのかな?。玉子にもこだわってみたりもしました。

卵かけごはんの日もあるしね)。で、ラスト一番大切なのがやっぱりお醤油?。

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これとっても、丁寧に作ってあって美味しいの。おすすめです。うすくちを知り尽くした方が作った万能醤油赤こいくちです。もちろんうすくちもあるよ(薄口しょうゆの故郷龍野発信のココ参照)。

 

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2020年5月28日 (木)

美味しいお醤油と御出汁で。

StayHome期間中、きちんとご飯してたまるですがちょうど、自粛前に新発売になったお出しとお醤油を使うと、一段ときちんと食べてる感があったわぁ。お出しも美味しいし。パックのなかみが上等すぎて出がらしのパックのなかみを佃煮にしたりもした。時間があるって余裕でいろいろできるよね。

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頂き物の到来の品、筍と蕨を炊いたり、蕗と煮たり等々。

そして、あさりの頃には、筍の先の部分の柔らかいところと一緒に。仕上げは白の薄口しょうゆで美味しい出汁で汁物に。

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赤い方の濃口は、美味しい玉子で卵かけごはんはもちろん、卵の黄身を醤油漬けにしてご飯にトッピング。これがたまらん旨さでした。ぜひ。200323200331

自然の味を大切にした無添加の本来の美の赤・白醤油とお出しはココで!!

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2020年5月21日 (木)

そんなきちんとする?って言われて

「何食べたの?」に返事画像に、「一人分?」「食テロ」だとか、「そこまで一人でする?」とか、いろいろ画像を送るたびに言われたので普段は料理は珍しいのばかりインスタにのせたりするけど、あまりブログに自分がたべる料理をきちんと載せないまるでしたが、そこまで言われるとつい(笑)公開したくなる天の邪鬼。

StayHome期間も一日二食で、夕飯は美味しく飲むために作っているのできちんと食べ過ぎて、飲めなくなる(笑)。結局規則正しくきちんと食べる生活は満足感が充実しすぎてて、間食も、甘いものもそれほどほしくなくなるんだよね。とにかくきちんと食べてました。

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一日二食で、夜は美味しい一杯を飲むための料理を。そんな楽しく料理で日が過ぎていきました。スティホームは生活習慣を見直せたかも?

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2020年5月 7日 (木)

いろいろやりたいことがありすぎで(^^ゞ

コロナでStay Homeの今、まるはお出かけしないとダメな人だとだいぶ思われてて(笑)、ショックで何にもせずにいるんじゃないかと心配されているようですが(^^ゞ。電車に一月以上も乗ってないのです、こんなことありえないわぁ。確かにお出かけ大好きでちょっとしたことでもすぐ元町や三宮に出かけてましたが、実は全然ひきこもりもできて、一人でもやりたいことも一杯あるんです。

急に頂いた神様からの長期休暇のロンバケ(これが言いたかっただけでは?)!!。やりたかったこと、やっておきたいことを今のうちに。で忙しい(笑)。

ほったらかしにしてきて、ぜんぜん片付かなかった、あれやらこれやらが多少なりとも断舎利出来ているので案外楽しくやってます。ほこりまみれになったりもして。家庭ごみが多くなってるのはみんな同じかな?(笑)。GW後にゴミステーションすごかったとか聞いたけど?。

「Stay Home」はもちろんですが、「Stay kitchen」が基本のまる(笑)。それに案外と食材を頂戴します。人に出会わないけど、差し入れで会えたり(笑)。たけのこは二か所から、玉ねぎも、アスパラガス、はまち、釜揚げちりめん、きぬさや、etc.それらをせっせと調理して食べたりしてるんです。お買い物も3から5日に一回ほど。もちろん、料理は飲むために頑張っちゃうのよね(笑)。自分だけのためにそこまでやるって?思われるみたいだけど、画像送ったら食テロかって怒られた。いつでもおいしかったぁで終わりたいものね。ちゃんと作って食べるって気持ちがいいの。インスタントラーメン大好きだけどもう一月以上食べてない(これはすごい)。時間があるって、料理簡単でもするんだよね。もちろん出来合いの物ってほんと買わないしね。

そして、料理以外も手を動かしてないと落ち着かないので(手だけ回遊魚と呼ばれました)、ハマったのが網袋つくり。茶道具のカバーみたいなものを連日作り続けて(耳は素敵な、かてぃんさんやふみくんよみぃさんのピアノだったりしながら)せっせと編みましたね。

200411棗の網袋200419_232706_20200514154101

そして、「Stay Kitchen」で食べ過ぎだから、普段はぜんぜんしないのに、運動不足を兼ねた夕方のウォーキング。三日に一度くらいは明石大橋のふもとまで歩いたりしてます(往復4キロ弱)。でもぜんぜんしんどくないの。走った方が良いのかなぁ?。でも、みんな考えることは同じ?あのロケーションですので散歩、ランニング、自転車、海で遊ぶ子供たち、芝生でバドミントン等、釣りに、バイク出来て駐輪場でバイク話、等々案外人が多くてびっくりですので、だんだん時間が遅くなってきちゃいました。日が長くなってるしね。日暮れに歩いてたりします。

200414_20200510220601 今では沈む場所も北寄りに、明石の街に沈むようになりましたよ。

さて、歩かない時の運動不足はYoutubeでエクササイズをと思うけどすぐ三日坊主になっちゃう(-_-;)、「アラサー健康チャンネル」はめっちゃいいのでお世話になってます。最初やりすぎて、プチ肉離れになったのは過去記事でご存じのとおり。もうすでに5日坊主ですが(^^ゞ

「網編み」が一段落して、レジン細工で作りたかったものを。散歩はその材料を探してたりしたんだけどね。無駄だったかな?。自然なものってうまくいかなかったわ。それでもチャレンジしてみたり。

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そして、我が家になぜか2台もあるのに、手に取ったこともなかったものを、ネット見ながら練習して何となく初心者になれました(笑)。これには連日練習がいるのですが、なかなか上達はしないみたい。それでも日に2、3度、手に取って頑張ったりしてますがずっと同じことやってます。こりゃ進まないかな(-_-;)。

押入れの布団も全部のカバーを洗濯して掛けなおしたりしてたら、枕がたくさんあった!!ので処分。それらにもカバーを掛けようとしたらファスナーを勢い余って壊したので(^^ゞ、切ってクッションカバーに作り直し(笑)。だって捨てるのは惜しい真っ更だったんだもん。

200511 元枕カバーのクッションカバー

今乾燥がすごいから、植木鉢たちも水やらないとすぐカラカラになってるので、水やりついでに植木たちもリフレッシュ。植え替えたりしながら観葉植物のお世話、花のシーズンだしね。

まるの唯一のペット(?)残った一匹の金魚は何度か病気がひどくて、そのたびに一か八かの裏技で治すたびに、水槽は洗わないといけなかったけど、やっとおちついたかなぁ?と思ったらまた底に沈んでて目だけがこっちをギロッてにらんでて、「(白点病やけど)助けてくれへんの?!!」の恨めしそうな目に(笑)になってます。また治療かな?もうお年寄りなのよね。だって祭りの金魚すくいで7年前やってきた子だからね。そしてまた、金魚を持ってきてくれたのといっしょのさっちゃんさんが届けてくれたのはメダカちゃん。初めてのメダカに、つい水をきれいにし過ぎが?6匹のうち2匹がすでにいない(~_~;)。餌の量も金魚のサイズと違ってどれくらいやったらいいのか難しい。けれど毎日楽しくおはようの挨拶と餌やりも日課です。

片付けと一緒に出てくるいろいろを画像に収めてインスタでご紹介もしています。あれやらこれやら。何年分もの手付かずの領域が多すぎる(^^ゞ。コレクションの片付けもしたわ。並べてみたくなるのよね。何となくあれもこれも。

200426 200422_20200510220401ドナルドコレクションとタイガースファンクラブユニフォーム等

で、いくらでも読む本はあるし、買ったりもしてるのに、ぜんぜん手が付けられないまるでした。これはちょっとというか大誤算だったわ。一番片付くと思ったのにね。

そして、かきかた教室の玲香先生にお願いしてお手本を送ってもらってたので、人におすすめばかりじゃなく、自分でも練習して書いてます。そろそろ次のお手本がいるかな?。写経にしようかしら?

2004_20200510220901素敵な文言で送られてくるお手本たち

あんだり、練習したり、書いたり、作ったり造ったり(笑)、歩いたり、並べたり、そして料理。たまに片付け、やることいっぱいで充実のStayHome生活なんです。ロングバケーション一人満喫中!!。でもそろそろ一番大切な場所も掃除して、再開に備えないとね。ご心配ありがとう。

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2020年4月29日 (水)

生のパイナップルを二時間煮たら

修学旅行に台湾に行ったりこちゃんから、お土産の中にパイナップルケーキを一つ入れてくれていた。以前は甘すぎて食べれなかった記憶があるけど、りこちゃんが一番おいしいところのですって教えてくれたので早速頂いたらめちゃウマだった。ご馳走様。

で、パイナップルをひとつもらってどうしようって思っていたとき思い出して、そうだあれ作ってみようってなった。確か包み袋にサニーヒルズの文字が。早速レシピ調べたら、パイナップルを細かくして2時間も煮ないとダメってことだったわ。それでもStayHome始まったばかりで暇だったので作ってみた!!。丸ごとひとつじっくり二時間煮る煮る!!。ジャム通り越して餡って感じになるまで。

それを一晩冷蔵庫で寝かしたたら丸めて、生地も作って丸めて、中に詰めて焼くんですが、本物は四角の蓋が出来る方がいるんだけど、そんなものたくさんないし、でプリン型で代用。

200422_20200514214401 丸めれるぐらいになったパイン。

さて、焼いたらこれがめっちゃうまくてびっくり。焼きすぎたけど結構再現できた気がします。ただし生地が少しもろいのが気になる。

200423あーもう一度食べたい。

味はまあまあ素敵だったしまた食べたいけど、もう作るのはちょっとしんどいかな?(笑)。でも熟れたパイナップルまたもらったら考えるわ。

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2020年4月20日 (月)

筍またまた

頂いたばかりの筍。柔らかさをとどめるために早速ぬかを入れて湯がいた(素材を頂くとつい料理したくなる)。湯がいてると筍のいい香り。ソラマメもあるし・・・そうだ、クリームパスタにして食べようってことになって湯がきあがりを早速調理。

ベーコン入れたので、クリームはやめて豆乳にしてみた。ここのところ豆乳が飲めるようになったし(^^)v。ベーコンを炒めて、パスタ湯がいてる鍋にザルに入れたソラマメを軽く湯がいてつかいます。

豆乳でも美味しくいただけますよ。是非!!

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白ワインでいただきました。ありがたい旬の味です。

 

 

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