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まるのおやつ&おうちごはん

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    すべて気ままな自己流、傍若無人なまるのお料理の数々。「えーっ」とか言わないで、あきれずに見てね。
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2020年11月17日 (火)

かおりちゃんたちとランチ

春はコロナの影響もありせっかく来阪していたのに会えなかったかおりちゃんと、「今度は会おうね」って約束で五日間ぐらいの連休を関西在住の娘さんたちとの熱海旅行に行った翌日の帰る前に、会う約束を。

ランチは無理かなぁと思っていたけど、ちょうど娘さんも合流してて一緒に彼女が行きたかった店を訪ねて居留地をうろうろ。思っていた店は閉店していたり、ホテルのレストランはビュッフェはやって無くなってたりと、ちょっと三人でランチ難民状態(笑)。それでも行きたかったという店に行くと前で並ぶほどだから期待できるネと外で待った。わずかの間にテラス席に通されて、ランチメニューからそれぞれ別のに決めて、早速飲み物と、スープとパンはセルフで店内に取りに行くスタイル。パンはいろんな味があったので試してみた。

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そうこうするうちに、オーダーの食事が届いて早速撮影大会(笑)。まるは鶏好きなのでチキンフライのにしてみた。これがなかなかおいしかったです。

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全然変わらないかおりちゃんと、とってもかわいい看護師さんの娘ちゃん。話が弾んで楽しくランチが出来ました。美味しかったね。また来たときは連絡してね。ランチと前後の移動だけの短い時間だったけどとっても充実でした。また会おうね。

2020年11月16日 (月)

亥の子餅の日

茶道教室の日(15日)は、炉開きを兼ねていたので、手作りの亥の子餅をご用意してみました。焼き色を入れるのにフォークを一本ダメにしちゃったけど(笑)、なかなか亥の子ぽくならなくて苦労したわ(^^ゞ。

 201116それっぽくなったかな?

あっさりと仕上がりました。すり胡麻を求肥に効かせるのが美味しいかな?。

で、肝心の実際の亥の子の日はいつだろう?か調べずにいたらお稽古の翌日、日めくりカレンダーに「旧亥の子餅」って記入が!!そっか、ちょうどよかったってことかしらねぇ?。

 20201116 さすがぁ、日めくり情報が多い!!

2020年11月 2日 (月)

その日決まったランチは事前予約も直前。

予定では、11月最初の水曜日の茶道教室が皆様ご都合悪いので、先生とランチでもって言ってましたが、前の週の当日連絡したらホイホイと予定が決まり、遠方のO川さんも出てきていただいて、明石駅にお昼に集合しました。凄い。食べる予定ってすぐ決まりますね!!。

たぶん当日は無理かなぁと、思いつつ電話を入れた大好きな和食が予約できたので早速タクシーで向かうことにしました。お二人は初めてだそう。

早速出てきた茶碗蒸しはとっても暑い状態でとろろがかかってました。もちろん具も入ってますよえびとか銀杏とかね。刺身の鰤ぷりぷりでした。揚げ物はかぼちゃの大葉巻と舞茸・蓮根の挟みあげ磯部巻でした。

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こちらでの楽しみはどれもですが、何より盛り合わせの八寸風のが楽しませてくれます。よかったまだあって。何年も来てなかったのでちょっと不安でした。時計回りに柿の白和え風の、鰤の握りにポン酢おろし、等々。美味しかったわ~。ご飯は水雲あんかけ?デザートは梨とパンナコッタでした。あー美味しかったぁ。昔、ここは季節の変わり目ごとに来たいって思っていた頃あったなぁと(笑)。

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楽しいランチのひと時となりました。お二人もありがとうございました。

201029_20201109204701←美味しい名残。

次回ランチの店も決まって、また楽しくランチが出来るといいですね。

2020年10月30日 (金)

お茶が美味しくなるよね

ちえりさんがご夫婦でドライブにいった際、松葉堂に寄ったそうでまるにもお土産を!。季節の和菓子3種入りでした。そう季節も栗のハイシーズンであずきに栗やら、モンブランみたいなのや、ハロウィーンのかわいいのセットでした。そして味は大好き松葉堂なんで保証付き。

201018_20201026141901 まずは美味しい煎茶と小豆のを。

やっぱり和菓子は、抹茶では翌日に。松葉堂さんのってちょっと小ぶりで甘すぎずちょうどいい感がありますよね。

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抹茶碗もハロウィーンので。和なのにハロウィーンづくしな感じにしてみました(^^)v。とっても楽しませていただきましたよごちそうさま。秋は甘味への食欲がやばい(^_^;)。

2020年10月26日 (月)

美味しいご褒美を自分に!

初めて並んでみたのは、「a laringo(あら、りんご。)」のレジの列。これっていう欲しいものはなかったけど、外まで並んでないのを初めて見たのでつい。そして並びながら欲しいものを考えました。なんせ自分へのご褒美なんで(^_^;)。

201018_20201026180501かわいい林檎のディスプレイたち。二階はイートイン?

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紫芋とリンゴのシュークリームが新作でつい選んでしまったけど、これめっちゃおいしい!!おすすめです。中のリンゴもアクセントになってていいし。クリームも芋っぽ過ぎずあっさりしてて紫がきれいだしね。皮もサクサクです。林檎のパイは普通な味だったかな。もう一度シュークリーム食べたくなってきた。ご褒美チャンスがあればいいなぁ。

2020年10月19日 (月)

生け花を久しぶりに。

久しぶりに生け花のお稽古に行った。日曜日にある研究会の分だけれど・・・。苦手な花型の「まわるかたち」だった。一瞬、研究会お休みしようかしらと心によぎったけれど、8か月ぶりだし、せっかくなので受けることにした。

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お稽古は、まわってなかった(笑)かもで全部やりなおされたけど、何とか家で生けなおして良しとしてました。それでもうまく入る気がしなかった苦手な型だし。日曜日当日は、ちょうどU先生と階段で出くわして、活ける前のワンポイントアドバイス頂いて講習会場に入りました。今までの会館が建て替えで取り壊し中の為、向かいのビルで勝手がわからず、受付探して階段を二階三階としたので活ける前にバタバタ(^_^;)。最後に入ったみたい。もう始まってました。

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コロナ後で8か月ぶりなので、会場が違い勝手も違うしいつもとは違う少ない人数でしたが、広々としてて活けやすかったです。ビルがきれいし。そして、直前アドバイスを生かして頑張ってみました。時間いっぱい使って活けて、いったん退場。そして採点の後、また席に戻ったら、札が立ってました。ラッキー!!。さっそくU先生にLINEでご報告!!

さて、頑張った自分へのご褒美は…とても美味しかった(笑)。

201018_20201021020801 新作のシュークリームが絶品!!

2020年9月23日 (水)

一度やってみたかった食べ方が・・・。

我が家に確実に50年以上はあるだろう「鰹節削り器」。久々出してきたらちょっとくたびれ感は否めない。洗ってみるかと洗ったら裏の合板ははがれました(笑)。ボンドでつけて元に戻し、鉋部分の刃をどうにか外して研いでみた。素人ですがなにか?

0200825 200825_20200921150701㊧昔の本枯れ節が引き出しに残ってた!㊨刃を外したとこ

刃を砥ぎおえて、またセットし終えたところで、本枯れ節をデパートとかで探したら売り場がどこにもなかった(笑)。そういえばどこに売ってるんだろう?探し回ったがなかったので結局Dショッピングのお世話に。探したら1種類しかなかったので選ぶこともなく即注文。

 2008_20200921150701200903㊧楽天の箱開けたらかわいい!!㊨本枯節

で、削ってみたが売り物のような、大工さんのかんなくずのようなきれいな鰹節にはならなかった(-_-;)。それでもやってみたかったのは、おかかごはん。それも大好き卵かけごはんに削りたて鰹でーす!!上手く削れなくても一気に食べれちゃいますよ~。

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丁度、新米の炊き立てごはんに、好きな玉子を落として、削りたておかかたっぷり。例の赤のお醤油をかけて(^^)v。やばい食欲の秋に美味しいご飯は危険!!。ご希望あればお作りしますよ~。

2020年8月20日 (木)

お誕生日の方に

偶然、ハーバーランドでその日お誕生日のTさんと出会った。お盆明けのまだまだ暑い日でした。それではちょっと飲みますかということでイオンにあるウミバルで乾杯!!実はTさんお誕生日当日。暑い中仕事で大変だった一日をお聞きして話が弾みました。で、これからお祝いの予定があるのではと気を使ったのですが、大好きなイタリアンにお誘いしたら空いてるとのこと。

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ということで大移動です(笑)。時間もはやかったけれど用事のお買い物にも付き合っていただいてその後その店へ。

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まみちゃんも仕事終わりに駆け付けてくれて、楽しく乾杯して美味しく過ごせました。偶然も楽しい美味しい一期一会ですね。お誕生日なのにご馳走になってしまうという失態でしたが(^_^;)。美味しかったです。

2020年7月 5日 (日)

荒神さんの参道で・・・

七月朔日に思いたって荒神さん参りをすませて、山門を出て参道を帰ろうとしたら、!?あれ!この屋台店って柳原のえべっさんの時に食べてた「荒神名物明石焼き」(明石の近くから来てるくせにここでって(笑))、懐かしさについ入ってしまいました。おじいちゃんと娘さんのコンビもなかなかよかったので。そして、癖のあるお客さんたちとのやり取りを聞きながら(笑)。

 200701_20200709142101荒神名物参道の明石焼き500円

懐かしの味。焼けるまで少し時間があったけれど、アツアツを「熱いから気を付けて」と運んでもらって、ゆっくりマスクを外して画像を撮ってる間に冷めないかなぁとか思いながら(ぜんぜん冷めないの(笑))ゆっくり頂きました。今頃はプラのスプーンをつけてくれるんだね。聞いたらおじいさんはもう行かないけれど、、娘さんがまた柳原のえべっさんに入ってるとか。懐かしさで美味しく頂戴してまた駅までの参道を戻ってきました。

※まつさまお誕生日おめでとうございます。

2020年6月28日 (日)

うすくち文化研究所のラボ(=キッチン)で・・・

薄口しょうゆの故郷で試食会?。早速出てきたのが、ミニトマトとクリームチーズに白醤油がかかったのオードブル的な。トマトの甘みがすごくてびっくり。オリーブオイルや塩コショウもなくて素朴に素材の味を楽しめました。

2000625ミニトマト甘すぎ!!

次は、スライス玉ねぎに人参ドレッシングかけ。ニンジン嫌いでも食べれそう。

200625_20200701221205人参ドレッシングはすった人参に白醤油が。

茄子とピーマンを炒めたのは、濃い口しょうゆを回しかけて、皿に盛ってからはなかつおを。

200625_20200701221204夏のお野菜が美味しくいただけますね。

そうめん「揖保の糸」の故郷でもあるので、こだわりのゆで時間&氷水での引き締め。めっちゃ腰が出て美味しい!!。市販の赤帯、ちょっと上等の黒帯そして、国産小麦100%のは帯の色が???だって。食べてみたいね。

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そうめんはもちろん、例のお出しがぴったりマッチングですね。

 牛丼?。さっと炒めただけの玉ねぎと牛肉に、濃い醤油を回しかけただけなのに・・・めっちゃ絶品でした。

200625_20200701221101 お茶碗がまたかわいいの。

一緒にご招待された、Oさちーのご提供、御崎のマグロ!!。漬けでいただきました。

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漬け丼にして、そこにうすくちに漬けた卵の黄身を一緒に食べたらもうほんと!!。やばいですよね。卵好きにはたまりません(特に玉カケラ―には?そんな呼び方するのか?(笑))。

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デザートは、市販のアイスクリームにうすくちをかけて、黄身の醤油漬けで余った白身を使って黒ゴマのチュィールを添えてくれました。ちょっとおこげなところがよく合います。と、デザートまででした。

そして、街を案内してもらっている間にお二人が作っていてくださっていたのがなんと名物の「醤油まんじゅう」!!。最後に黒ゴマを載せるのが定番だとかで実践。きれいな形で出してもらったのに、まるったら画像とる前にちぎりかけてちょっと形が・・・。食い意地でつい、美味しそうで(^_^;)ね。

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と、フルコースになっちゃいました。ありがとうございました。ご馳走様でした。肝心のお醤油、求めて帰るの忘れましたけどね(~_~;)。

すべては使ってくださった美味しいお醤油とお出汁のおかげ!!。ココで

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